GOURMANDISE AU LITCHI ET FRAMBOISES

image

INGREDIENTS

Le biscuit
  • 230 gramme de sucre
  • 150 gramme d’amandes en poudre
  • 6 blancs d’œufs
Le bavarois
  • 4 feuilles de gélatine alimentaire (2 g / feuille)
  • 1 bol d’eau froide, Pour la gélatine
  • 1/2 citron
  • 250 gramme de litchis en boîte
  • 300 gramme de crème liquide, 30% M. G. Min., très froide
  • 2 blancs d’œufs
  • 250 gramme de framboises
  • 1 c. à soupe de zestes de citron vert (facultatif )

 

image

La préparation de la recette

Le biscuit

1. Préchauffer le four à 170°C (Th. 5-6).

2. Mettre le sucre dans le bol et mixer 10 sec/vitesse 9 pour à obtenir du sucre glace. Transvaser 80 g dans un récipient et réserver.

3. Ajouter au 150 g de sucre glace restants dans le bol les amandes en poudre et mélanger 3 sec/vitesse6. Transvaser dans  un récipient et réserver. Laver et essuyer soigneusement le bol.

4. Mettre les blancs d’œufs dans le bol, insérer le fouet, et monter en neige 4 min/vitesse 3,5. Incorporer délicatement au mélange sucre glace/amandes en poudre à l’aide de la spatule. Étaler cette meringue sur une plaque de four recouverte de papier cuisson préalablement beurrée et enfourner 20 minutes à 170°C (Th. 5-6 ). Laisser tiédir hors du four.

Le bavarois

5. Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.

6. Mettre le zeste de citron dans le Couvercle verrouillé, et mixer 10 sec/vitesse 7. Racler les parois du Couvercle verrouillé à l’aide de la spatule.

7. Ajouter 50 g de jus des litchis et chauffer 3 min/60°C/vitesse 1.

8. Ajouter les feuilles  de gélatine soigneusement essorés et mélanger 10 sec/vitesse 4.

9. Ajouter les 80 g de sucre réservés à l’étape 2 et les litchis dénoyautés (en garder 3 ou 4 pour là finition), puis mixer 30 sec/vitesse 9. Transvaser  dans un récipient et réserver. Laver et essuyer soigneusement le Couvercle verrouillé.

10. Mettre la crème liquide très froide dans le Couvercle verrouilléinsérer le fouet, et monter en chantilly 2-4 min/vitesse 3,5 en surveillant la prise de la crème. Incorporer délicatement au mélange précédent à l’aide de la spatule. Laver et essuyer soigneusement le Couvercle verrouillé.

11. Mettre les blancs d’œufs dans le Couvercle verrouilléinsérer le fouet, et monter en neige 4 min/vitesse 3,5. Incorporer au mélange précédent.

VERSION   VERRINE

Le montage

12. Décoller le biscuit à l’aide d’une maryse, le poser sur un plat, poser dessus un cercle à pâtisserie (24 cm de diamètre)en appuyant  pour découper des bords propres. Retirer les morceaux de pâte en trop et maintenir le cercle en place pour monter le bavarois. Repartir les framboises sur le biscuit, verser l’appareil sur les fruits en une couche uniforme et réfrigérer pendant 3 heures (personnellement je l’ai fait la veille). Au moment de servir, retirer le cercle à pâtisserie, décorer avec les framboises et les litchis réservés,  parsemer éventuellement de zestes de citron vert et servir sans attendre.

 

 

 

 

 

Publicités

2 réflexions au sujet de « GOURMANDISE AU LITCHI ET FRAMBOISES »

Laisser un commentaire

Choisissez une méthode de connexion pour poster votre commentaire:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s